新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/09/12 09:30:19 am

系統推薦:

  中壢工業用地
  平鎮別墅
  平鎮工業用地
  蘆竹工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
投資租屋別單靠學生! 專家:找多元客源位置
新聞發佈時間:2018/09/12 09:48:25 am
       

2018-09-11 14:55:15聯合晚報 記者游智文/台北報導

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,目前有不少大學城有低價物件殺出,投報率不錯,但如要投資,仍應避開後半段班、沒有多元客源以及區域房市不佳的大學。

陳炳辰表示,少子下化下,大學城租客是否有多元來源相當重要。部分大學少了學生租客,周邊房市往往出現連鎖反應,不僅租金跌,房價也跟著下滑,低房價影響下,原本租屋者轉租為買,加劇區域降價求租態勢。

他指出,不只外縣市大學如此,台北市台北醫學大學、大同大學也都有此現象,如北醫周遭,由於學生租客減少,出租住宅求售相當多,房價跌幅較其他地區明顯,許多租客轉租為買,租客減少,包租公婆只好降價求租。

如果有多元租客來源,情況就比較好,如靠近士林夜市的銘傳大學,由於周機生活機能佳,區內租客並不單純來自學生,也有不少上班族,租屋市場相對有撐;桃園健行科技大學一帶也相同,除了商圈熱鬧,同時兼具中原大學學生租屋族群,租屋市場也相當穩定。

陳炳辰說,有些大學雖然學生租客穩定,但所在行政區房市賣壓大,也不宜進場。如淡江大學近淡海新市鎮,淡海大量供給,讓淡江一帶房價也受影響,許多屋主出售不成,轉賣為租,導致當地租屋市場供需失衡,租金不漲反跌。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3360904